自家製手打ちそば 浪花そば

浪花そば のこだわり―店の石うすで挽いた、自家製のそば。

自家製手打ちそば

手打ちそば、手打ちうどん。そば粉は石うす挽きの自家製粉。玄そばの産地は、北海道・福井県(JA花咲ふくい丸岡地方)・栃木県馬頭町。うどんの産地は、千葉県・北海道。
石うすで「そば」の甘皮部分まで挽いたそば粉を「挽きぐるみ」と言います。中心部の澱粉質を多く含んだ部分から、表皮の蛋白質が多く含まれた甘皮まで挽きこんであるので、そばの栄養部分が全て含まれています。そして、そばの美味しさも全て含まれています。うどんの小麦粉も原料から手当てしているので、100パーセント国産のうどん粉です。朝夕2回、手打ちそば・手打ちうどんを作ります。

浪花そば の石うす

石うす

当店自慢の石うす。玄そばを毎日必要な量この石臼で挽き自家製粉してから手打ちそばを作ります。手前は手打ち台です。ちなみに当店の石臼は蟻巣石(アリスイシ)を使用しております。(※蟻巣石とは蟻の巣状の石で現在ではほとんど採石することの出来ない稀少な石の種類)

浪花そば の店内

店内

セイロ・湯桶は昔ながらの江戸塗りと会津塗りです。とちの木や杉材を使ったどっしりとしたテーブルで落ち着いて蕎麦を堪能いただけます。

●天ざるそば(うどん)

天ざるそば・うどん

揚げたての天ぷらに、ざるそば。天然のクルマエビを使用しています。
上天ざるは、一回り大きい尾頭付きの天然車です。

●焼き鴨せいろ

焼き鴨せいろ

丹波産の鴨肉を焼き、ざるそばとのセットです。当店のオリジナル商品で、1番の人気です。

●かっちんうどん(そば)

かっちんうどん・そば

自家製のおもちの入ったそば(うどん)です。かちん色とは、褐色のことで茶色の意味があります。
おもちは、当店でついています。

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