商品名 タタミいわし
商品概要 漁師が自ら獲ったシラスをその日のうちに自ら加工し、販売(産直)を行っている。天日干しした新鮮な食品。

湘南名産 佐島シラス干し、タタミいわし、釜あげシラス
湘南名産 佐島シラス干し、タタミいわし、釜あげシラス
−企業情報−
■企業名/山茂丸水産
■代表者名/岩崎 晃次
■業種/水産加工品製造・販売
■所在地/神奈川県横須賀市佐島1-16-5
■アクセス/京急新逗子駅又はJR逗子駅から
 京急バス佐島マリーナ行佐島1丁目下車5分
■TEL/046−857−6700
■FAX/046−856−5758
−商品情報−
シラスは、カタクチイワシやマイワシの幼魚の総称で、獲りたてを「生」で食べても、また、加工品としても大変おいしいものです。
漁業者が自ら加工を行い、タタミいわし、シラス干し、釜あげシラス等を販売(直売)を行っております。
この加工品は、塩ゆでしてから天日干しした新鮮な自然食品です。
また、食の安全にも充分留意しています。
−販売情報−
販売品目には、タタミいわし、シラス干し、釜あげシラス、イワシの丸干し等、また、季節によっては漁獲直後の「生シラス」の販売もしております。
 
●販売場所は、漁港近くの加工場にシラス直売ののぼり旗が目印。
●営業時間/9〜17 年中無休
●宅配便による販売も行っておりますので電話・FAXでご注文下さい。(送料別途)詳しくはお問い合せ下さい。
●500円、1000円パック、箱詰セットもあります。
 
<食べ方アラカルト>
「生シラス」は酢じょうゆ、野菜とシラスのかき揚げで食べるのが大変美味です。
「シラス丼」新鮮なシラスをそのまま、炊き立ての御飯にたっぷりとのせ、いろどりに小ねぎやいくらをパラパラとふった丼です。
 
<加工に対する店主(代表者)のこだわり>
シラスの加工(塩ゆで)には天然の塩を使用しています。